活在當下 王宇佐享受網球

作者: 李弘斌╱台北倫敦電話採訪 | 中時電子報 – 2013年6月30日 上午5:30

中國時報【李弘斌╱台北倫敦電話採訪】

「網球王子」王宇佐沒能重演8年前擊敗德國名將哈斯的歷史,前天在溫布頓男單第2輪直落3落敗。步出全英網球俱樂部的綠茵,王宇佐雖身體疲憊卻有更多「享受網球」的喜悅,以及「把握當下」的體會。

「我不會去想過去曾經如何,也沒辦法告訴你未來要怎麼樣。」王宇佐說:「我現在的心態真的就是『活在當下』,很享受現在能做自己想做的事情把握今天,再去計畫明天、後天,一天一天來。」

19歲就站上溫網綠茵的天才少年,春風得意卻經歷幾乎中止運動生涯的腕傷,曾讓王宇佐萌生退意。結果他撐過來,在相隔6年後再度打入溫網第2輪。王宇佐說,網球在他眼中不再只是比賽勝負,更是心理層面的領悟。

「打了20年球,這2、3年才是我最多認識網球的時刻,但永不嫌晚(never too late)。網球是種『情緒』和『反應』的運動,每個回擊都有它的意義在,即使失誤也是。」

有點玄的網球哲學,王宇佐用棒球來解釋,比如投手為何要穿插自己未必有把握的球路,就是為了讓對手知道自己還有這招,產生迷惑作用。於是所投的每顆球,不論是對決或布局都有其意義。

「我知道自己的發球沒有哈斯好,但我仍得去『試』。他把比賽的層級拉高,我也要拉上去才能抗衡。」王宇佐前天沒能贏得這場對抗,心理層面卻有更寶貴的收獲。

轉換心態令王宇佐重拾打球喜悅,對哈斯之戰因雨拖了1天,看到下雨他不是擔心影響表現,而是像小時候參加校外教學的心情,起床看到下雨會不開心,因為他好想去玩。現在,網球則是王宇佐迫不及待的遊戲。

……..文章來源:按這裡